Электронный ПТС на Японское авто

Электронный ПТС на Японское авто

Процесс перехода с бумажных ПТС на электронные был запущен в России в 2019 году. Тогда это коснулось новых автомобилей, распространяемых через центры официальных дилеров.

Электронный ПТС не дублируется на бумаге. Каждый такой документ вносится в электронную базу данных. Ему соответствует специальный код из 15 символов. Документ обладает всеми преимуществами электронного носителя. Он не потеряется и не придет в негодность по ветхости. Дата полного перехода на Электронные паспорта технических средств — 1 ноября 2020 года.

Пример выписки Электронного ПТСФото выписки Электронного ПТС

Новшество позволяет ускорить все бюрократические процедуры. В частности быстрее пройдет регистрация автомобиля и его таможенное оформление.

ЭПТС — гораздо более подробный документ. В него заносятся сведения по 150 позициям, в то время как в бумажном их только 21.

Вносить изменения в ЭПТС имеют право предприятия-изготовители, ГИБДД и таможенные органы.

Как получить ЭПТС на привезенный авто

После ввоза машины из-за границы требуется ее постановка на учет, и в частности получение ЭПТС. Бумажный вариант ПТС больше не выдается. В этом случае необходимый пакет документов и сам автомобиль предоставляется в испытательную лабораторию, или иные уполномоченные организации, и таможенные органы. Оформлением СБКТС и ЭПТС, занимаются испытательные лаборатории и другие уполномоченные организации.

Поясним, что СБКТС — это свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства.

В оформлении ЭПТС ничего сложного нет, но происходит оно в два этапа.

Сначала электронному документу присваивается статус — Незавершенный.

Он сохраняется до тех пор, пока не пройдет оплата по утилизационному сбору.

После этого паспорту присваивается статус — Действующий.

Есть и другие статусы документа: погашенный, аннулированный, утилизированный.

Несмотря на то, что бумажный вариант документа не существует, можно получить выписку из ЭПТС, а с 18 марта 2020 года и расширенную выписку. В нее входит увеличенный перечень технических характеристик транспортного средства. Кроме того, там отражена информация об организации - оформителе документа, и информация о документе, подтверждающем соответствие данного ТС требованиям безопасности.

Отследить статус ЭПТС можно на сайт электронных ПТС. Это ресурс АО «Электронный паспорт». Компания занимается организацией и функционированием системы электронных паспортов в рамках ЭАЭС, в которую входят: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Для машин, ввозимых из стран-членов ЭАЭС требования те же, но процесс проходит быстрее, ввиду согласованности электронных баз данных.

Как купить или продать авто с ЭПТС

Новые автомобили однозначно продаются с ЭПТС. Если бывшая в употреблении машина покупается у другого лица, то новый хозяин обращается в соответствующий орган регистрации ТС с целью внесения изменений в ЭПТС. Процедура невозможна без согласия прежнего владельца на корректировку данных.

При покупке авто с бумажным ПТС, его можно переоформить в электронный вид, но делать это не обязательно.

При покупке автомобиля в кредит, банк-кредитор не может получить электронный ПТС. Ему предоставляется возможность вносить изменения в ЭПТС о кредите, залоге, до тех пор, пока заемщик полностью не рассчитается.

Как поставить авто на учет

После того как договор купли-продажи подписан, новый владелец оформляет электронный документ, внесением изменений в существующий. Для этого он обращается с соответствующим заявлением в МФЦ, портал «Госуслуги», либо в упомянутый выше сайт электронных ПТС. Здесь же можно проверить факт отображения изменений.

Поделитесь если вам понравилась наша статья